Как воины-победители возвращались в Уфу?

Сегодня, 28 июля исполняется 75  лет со дня прибытия первого эшелона с демобилизованными воинами Великой Отечественной войны на железнодорожную станцию Уфа!  Вся Уфа готовилась к этой долгожданной встрече. На предприятиях города выявлялись свободные рабочие места, ремонтировались квартиры, завозились продукты. Когда уфимцы узнали, что к границам республики приближается эшелон из Берлина, от нетерпения они отправили в Бугульму самолет, чтобы узнать, кто же едет.

Паровоз был украшен большим букетом цветов и портретом Иосифа Сталина.  В эшелоне, который состоял из 40 вагонов, практически не было пассажирских  вагонов. 450 демобилизованных воинов  ехали на  двуосных «теплушках» - товарных вагонах, которые были переоборудованы для перевозки людей или лошадей. При этом одеты бойцы были с иголочки! Государственный Комитет обороны СССР обеспечил войнов -победителей новым обмундированием. Поговаривают даже, что кроме этого, каждому из них выдавался чемодан и подарок: трофейные велосипед или фотоаппарат.

Железнодорожная станция Уфы была 28 июля 1945 года не единственным местом, где царила атмосфера праздника. Часть из прибывших воинов спешила на пристань, откуда пароходом по Белой могла добраться до своих родных городов, сел и деревень. Праздновала вся столица!

А ещё в этот день состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель». Как написанный французом балет «Жизель» стал произведением русской хореографии?  Подробности  слушайте в подкасте. Нажимайте на ▶ 

Колесо истории
Как воины-победители возвращались в Уфу?
Колесо истории