За что Уфа получила звание «Город трудовой доблести и славы»?

Отправляемся в 1941 год. Смутное, темное время, когда вся страна объединилась против фашистских захватчиков. 4 июля 1941 года  Одесский станкостроительный завод получил распоряжение эвакуироваться в башкирский город Стерлитамак. Несмотря на ограниченность вагонов и частые воздушные бомбёжки, первые детали для советских танков  выпустили с конвейеров уже в октябре.  Это рекордные сроки для разворачивания производства!

А ещё в этот день в военной в Уфе начал функционировать эвакуационный госпиталь №97. Позже он был преобразован в управление, которое руководило всеми госпиталями в зоне Южного Урала! Уфимцы вспоминали, что в войну насыпи вдоль железнодорожных путей частенько были завалены окровавленными бинтами и ватой. Которые выбрасывали из  окон санитарных поездов, которые везли раненых в глубокий тыл.

Но долгая война всё же закончилась. И в этот день  4 июля победного 1945 года  наш Уфимский моторный завод был награжден орденом Красного Знамени. Уфимский завод, который эвакуировали из Рыбинска, под руководством Василия Баландина двадцать три раза завоёвывал переходящее красное знамя комитета обороны. Невероятное количество моторов для истребителей и бомбардировщиков вышли с конвейеров УМПО. Уфимский мотор стоял на каждом третьем боевом самолёте. Не зря наша Уфа получила  звание «город трудовой доблести»!

вой доб

Колесо истории
За что Уфа получила звание «Город трудовой доблести и славы»?
Колесо истории

Фото: ufaved.info Источники: posredi.ru , zen.yandex.ru