Как Уфа своё 300-летие отметила

В 1886 году 8 июля  началось празднование 300-летнего юбилея Уфы. Горожане праздновали целых три дня! Устроили  специальный народный праздник для мусульман. На Верхне-Торговой площади  заложили  каменную  часовню в честь Святого Александра Невского (её снесли 1926 году).

Почему в 1886 году  отмечали 300-е Уфы? В то время считалось, что  Уфу основали в 1586 году! Эту дату вычислил  российский историк Пётр Петрович Пекарский по архиву ногайского князя Уруса. То, что Уфа на самом деле была основана в 1574 году,  выяснилось, лишь во второй половине ХХ века!

Тем не менее, празднование ложного 300-летия проходило с размахом! Сохранилась даже статья из газеты "Уфимские  губернские ведомости" от 1885 года,  где её  автор секретарь Уфимского  статистического  комитета Николай Александрович Гурвич подчёркивал важность юбилея столицы Башкирии и предлагал  устроить  в честь этого перепись населения!  Дабы оставить потомкам сведения о том, как густо населена была столица в год своего 300-летия. 

Перепись провели и  19 апреля 1886 года выяснили, что в Уфе проживает 26 976 жителей. Жили уфимцы тогда в среднем по 11 человек в домах ,по 6 – в квартирах  и по двое в комнатах. Прислугу из 10 лиц в то время в Уфе  содержали всего 3 семейства, а арестантов в тюрьмах было тогда 517 человек.

А ещё сегодня 8 июля - всероссийский день семьи, любви и верности! Что обязательно нужно сделать в день Святых Петра и Февронии, и какой по примете будет погода следующие 40 дней? Подробности  слушайте в подкасте. 

Нажимайте на ▶ 

Колесо истории
Как Уфа своё 300-летие отметила
Колесо истории

Источники: prlib.ru, ufagen.ru