Башкирия и 3 войны

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Не осталась в стороне от этих скорбных событий и наша республика! В Уфе открывались госпитали для раненых, были организованы приюты для беженцев с Украины и из Прибалтики, лагеря для военнопленных. Промышленность края переходила на обеспечение нужд фронта. Развивалась горно-металлургическая промышленность, увеличивалась выплавка чугуна. В 1914-1916 годах из Уфимской губернии на фронт отправилось более 300 тысяч человек и больше 25 тысяч лошадей.

А в 1945 году в этот день в Уфу прибыл первый эшелон с воинами-победителями Великой Отечественной войны! В нём находилось 450 человек из Уфы, Черниковска и сельских районов Башкирской АССР.  Всего же, в период с 28 июля 1945 по 1 февраля 46-ого в республику вернулись  почти 74 тысяч демобилизованных солдат и офицеров! Для того, чтобы бывшие воины скорее вернулись к «обычной» жизни были даже сформированы специальные комиссии  по разрешению вопросов быта и трудоустройства демобилизованных.

Последствия ещё одного  вооруженного конфликта в этот день устраняли в столице Башкирии. 28 июля 1919 года  после окончания Гражданской войны в Уфе  состоялся первый субботник по восстановлению железнодорожного моста через реку Белую. Его  взорвали колчаковцы при отступлении из нашего города. Кстати, изначально по железнодорожному мосту можно было  прогуляться и пешком, но позже пешеходное движение запретили.

А ещё в этот день отмечается несколько праздников! Подробности  слушайте в подкасте. Нажимайте на ▶ 

Колесо истории
Башкирия и 3 войны
Колесо истории

Фото: kusimov.bashenc.ru