Герои среди нас: уфимский экипаж посадил самолёт без одного двигателя

23 августа 1996 года самолёт «Башкирских авиалиний»  поднялся в небо, чтобы доставить пассажиров из Анапы в Уфу.  При взлете члены экипажа услышали хлопок, и  сразу поняли, что что-то пошло не так. В двигатель попала стая бакланов. Рассказывает штурман корабля Салават Хабиров:

«Мы оказались на бреющем полете, на недопустимо низкой высоте, где 30-40 метров над морем,  и понимали, что вот-вот «чухнем» с этой махиной в море. По метру мы стали набирать  и разогнали самолет.  Я как штурман должен был рассчитать  разворот таким образом,  чтобы попасть  на створ полосы.  Для меня самое страшное было, что если мы не попадём и перед нами полоса  вот чётко не окажется, повторного захода у нас уже не будет.»

Развернуться и успешно приземлиться всё-таки удалось. А пассажиры и вовсе ничего не заметили, продолжает  Салават Хабиров:

«Пассажиры не знали о том, что случилось, вообще не представляли, чем это могло закончиться. Когда стали выгружать багаж,  дерматиновые полиэтиленовые сумки прилипли, растаяли. Я удивляюсь, как не было пожара! Двигатель высыпался на землю, как пустая бочка.»

Звёзды героев или почетные звания экипажу не присвоили, обошлись небольшой  премией и записями в трудовых книжках. Но люди помнят тех,  кто спас им жизнь!

Командир корабля Владимир Былда,

второй пилот Константин Бузанов, 

бортмеханик Пётр Филипов

штурман Салават Хабиров.

Владимир Былда

Слева направо: Пётр Филипов, Салават Хабиров, Константин Бузанов 

Послушайте аудио-версию программы!  Нажмите  на ▶ 

Колесо истории
Герои среди нас: уфимский экипаж посадил самолёт без одного двигателя
Колесо истории

Фотографии: i-gazeta.com , russia-now.com