Верни Джоконду, мы всё простим!

Невозможно представить, чем думал в этот день работник Лувра, итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджа. 21 августа 1911-го этот тип похитил  знаменитую картину «Джоконда» кисти  Леонардо да Винчи!

Пропажа обнаружилась только на следующий день, после чего музей закрыли, и начались поиски. Через прессу похитителю пообещали вознаграждение, помилование и полную  анонимность, если он вернёт шедевр. Откуда такая щедрость? Просто работники музея боялись, что вор, не сможет найти возможность продать картину и просто уничтожит её, чтобы замести следы.

Картина нашлась только спустя  2 года. Похититель предложил купить владельцу одной из художественных галерей в Италии ту самую «Джоконду». Будущий покупатель сразу же связался с полицией, и преступник был арестован. На допросе  вор  признался, что украл картину, потому что хотел вернуть национальное достояние на родину.

Видимо, оценив сей благородный порыв, суд приговорил похитителя всего лишь  к одному году тюрьмы.

А ещё в этот день были придуманы жалюзИ. Говорят, что придумал их очень ревнивый мужчина! Подробности в аудио-версии программы! Нажмите  на ▶ 

Колесо истории
Верни Джоконду, мы всё простим!
Колесо истории
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти