Какие чувства питал Аркадий Гайдар к Башкирии?

5 сентября 1940 года вышла в свет повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Главные герои  повести – обычные мальчишки и девчонки. Они помогали пожилым людям и членам семей красноармейцев. Книга стала настолько вдохновляющей, что движение «тимуровцев» перешло  в реальную жизнь! А через много десятилетий тимуровское движение послужило основой для  российских волонтёрских организаций.

Кстати, в первые дни Великой Отечественной войны Гайдар написал киносценарий «Клятва Тимура». Это было  продолжение знаменитой повести. Фильм по этому сценарию снимался летом 1941 года, у нас в Уфе!

Кроме того, сам Аркадий Гайдар, служил в Башкирии в период гражданской войны и за короткий срок успел полюбить наш край, да так, что впоследствии, в регистрационной карточке красноармейца, на вопрос: "Какую губернию желали бы избрать постоянным местом жительства?" Аркадий Петрович ответил: "Башкирскую республику".

А ещё сегодня отмечается день бороды. Откуда "растут ноги" этого праздника?Подробности в аудио-версии программы! Нажмите  на ▶

Колесо истории
Какие чувства питал Аркадий Гайдар к Башкирии?
Колесо истории

Фото: youtube.com