Башкирский моряк-подводник-первопроходец

В этот день в 1925 году у нас в селе Красная Горка Белебеевского района  Башкирии  родился адмирал флота, командующий (1974-1979) Тихоокеанским флотом, заместитель Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными cилами Организации Варшавского Договора,  кавалер множества орденов и медалей Владимир Петрович Маслов.

Помимо этих регалий и наш земляк мог бы стать ещё и обладателем звания первопроходца!  Рассказывает родственник адмирала, капитан 1-ого ранга Михаил Борисович Маслов:

– У нас официально в 1961 году ходила наша подводная лодка "Ленинский комсомол" на Северный полюс. Так вот, за год ДО отряд под командованием Владимира Петровича Маслова пошёл на Северный полюс. И, конечно, он бы мог стать Героем Советского союза, но случилась так, что  реактор, энергетическая установка ядерная там произошёл сбой. И они чуть-чуть не дошли до Северного полюса, вынуждены были уйти обратно.

Впрочем, Владимир Петрович Маслов всё-таки был в некотором роде первопроходцем – он стал первым (и пока единственным) полным адмиралом из нашей республики  и учредил, так называемый, «День капитана»: проводил по вторникам специальные собрания, на которых командиры разбирали стратегии боёв  времён Великой Отечественной войны.

О других интересных событиях дня, слушайте в аудио-версии программы:

Колесо истории
Башкирский моряк-подводник-первопроходец
Колесо истории
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна