Как мы потеряли самый древний памятник архитектуры Уфы

Как это можно было допустить, не ясно, если честно. В этот день в 1956 году в Уфе с лица земли был стёрт памятник архитектуры, единственное здание в городе, которое сохранилось с древних для Уфы времен. 2 июня была взорвана Троицкая церковь, или Смоленский собор.

Колесо истории
Как мы потеряли самый древний памятник архитектуры Уфы
Колесо истории

Этот храм пережил несколько страшных пожаров, которые полностью уничтожили уфимский кремль, но погиб от рук людей. Взрывали Троицкую церковь 3 дня. Почти тонну тротила потратили, но всего лишь раскололи стены на крупные куски. Еще три месяца их вручную дробили заключенные. Часть фундамента собора послужила основой для монумента Дружбы, а щебень из стен собора, подобно праху, рассыпали по городу: его использовали для строительства городских мостовых.

О Троицкой церкви ходят легенды. Говорят, здесь, в каземате собора, во время следствия находились Салават Юлаев с отцом. А в марте 1771 года храм и вовсе напугал весь город. Собор гудел на всю округу! Звучало это жутко. Чтобы разобраться в чём дело, вызвали из Оренбурга архитектора. По его указанию сняли крест, перебрали купол, но не смотря на всё это, звон продолжился до октября 1774 году, когда город осадилили войска Пугачёва. Говорят, Троицкая церковь пыталась таким образом предупредить город о предстоящей войне.

Чем ещё запомнился в истории этот день, слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Использована информация и фотография ресурса Использована информация и фотография ресурса posredi.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.