Почему Шаляпин вспоминал Уфу в "Ла скала"?

5 июня в 1968 году в Уфе открылся Институт искусств. Расположился он в здании бывшего Дворянского собрания, где начинал свою музыкальную карьеру оперный певец Федор Шаляпин.

Колесо истории
Почему Шаляпин вспоминал Уфу в "Ла скала"?
Колесо истории

Легендарный бас приехал Уфу из Казани, когда ему исполнилось 17 лет. Здесь же Федор Шаляпин впервые вышел на сцену. Когда юный артист спел первую часть своей партии, он так волновался, что даже не понял, что зрители аплодируют именно ему. Тогда дирижёр закричал: "Кланяйся, черт! Кланяйся!".

Об этом есть упоминание в мемуарах самого Шаляпина: «Тогда я начал усердно кланяться во все стороны. Кланялся и задом отходил к своему креслу. Но один из хористов зачем-то отодвинул мое кресло в сторону. Разумеется, я сел на пол. Помню, как нелепо взлетели мои ноги кверху».

Позже, в 1901 во время дебюта Шаляпина в знаменитом итальянском театре «Ла Скала», он снова вспомнил Уфу, в его воспоминаниях так и написано: дрожал, как во время первого дебюта в Уфе.

Чем ещё запомнился в истории этот день, слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Фото взято с сайта Фото взято с сайта stav-kultura.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.