100 лет освобождению Уфы от "белых"

Всем большой и солнечный привет! Следующие три минутки посвящаются истории этого дня, а она, знаете, какая насыщенная? Сейчас расскажу! Юлия Исанбердина у микрофона.

Колесо истории
100 лет освобождению Уфы от "белых"
Колесо истории

Событие дня

Сегодня исполнилось 100 лет с тех пор, как 9 июня 1919 года красные освободили Уфу от белых. В ожесточенных боях гражданской войны пострадал и сам начальник дивизии красных Василий Чапаев! Кстати, знаменитую фотографию, где Василий Иванович сидит с перевязанной головой, сделали в нашем городе. Об этом рассказал сотрудник библиотеки №17 Андрей Янкин.

Про героя гражданской войны Василия Чапаева, а вместе с ним и про Уфу, писали книги, песни и анекдоты. Помните легендарную Анку Пулеметчицу? Как рассказал Андрей Андреевич Янкин, она

существовала на самом деле.

Также в Уфе раньше был установлен памятник Василию Чапаеву. Кое-кто из горожан до сих пор помнит, как выглядел бюст Василия Ивановича, который был установлен напротив монумента Дружбы, чуть ниже остановки Школьная. Где он сейчас, этот бюст? Не известно.

Открытие дня

В этот день 9 июня 1921-го года распахнула свои двери уфимская Центральная научная библиотека. Читателям были доступны 17 тысяч фолиантов, включая книги Сергея Тимофеевича Аксакова. Сейчас это Национальная библиотека республики имени Ахмет-Заки Валиди, которая располагается на улице Ленина. Там хранятся настолько старые книги, что некоторые из них можно увидеть только сквозь бронированное стекло. Например, коллекция, собранная тремя поколениями семьи Дашковых. Чем пахнут эти старинные книги, спросила я у заведующей отделом рукописей и редких изданий национальной библиотеки Антонины Гезиковой.

Что она рассказала, и чем ещё запомнился в истории этот день, слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Фотографии взяты с сайтов Фотографии взяты с сайтов mir-dim.ru и howlingpixel.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. и howlingpixel.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.