Лев Толстой и его любовь к Башкирии

15 июня – знаменательная дата для нашей республики. В этот день в 1871 году легендарный русский писатель Лев Толстой приехал в Башкирию для лечения кумысом.

Колесо истории
Лев Толстой и его любовь к Башкирии
Колесо истории

Нужно уточнить. Это был не первый визит классика в наши края. Когда он собирался к нам в первый раз, то всем друзьям обещал, что не будет читать ни писем, ни газет, будет пить кумыс, есть баранину и сам станет от такого отдыха бараном! Сотрудник библиотеки №17 Андрей Янкин поделился с нами этим забавным фактом и сообщил также, что Толстой приезжал в башкирские степи, которые теперь являются территорией Самарской области.

Но тем не менее, писатель искренне любил башкирский народ. В 1873 -74 ом годах на территории Башкирии случился неурожай и люди голодали. Лев Николаевич сделал всё, чтобы помочь башкирам.

Кстати, Толстой был не единственным писателем, который занимался кумысолечением. В 1901 году, например, в Альшеевском районе республики лечился Антон Чехов.

Чем ещё запомнился в истории этот день, слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Но фото картина Амира Арсланова "Лев Толстой в степях Башкирии". Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и она будет удалена.