С днём рождения, Салават-батыр!

Сегодня день рождения национального героя башкирского народа, поэта-импровизатора Салавата Юлаева. Он родился 16 июня 1754 года. Что было дальше, вы знаете! Отстаивая интересы башкирского народа, Салават Юлаев стал одним из руководителей Крестьянской войны, воеводой армии Пугачева. В итоге был осужден и сослан на каторгу.

Колесо истории
С днём рождения, Салават-батыр!
Колесо истории

Согласно русскому преданию, Салават Юлаев оставил на Южном Урале несколько кладов. Считается, что найти сокровища трудно не только, потому что нет их точных координат, но и потому что клады были заговорены. И первые 12 человек, которые найдут богатства, должны погибнуть, и только 13-й сможет завладеть сокровищами. Предания гласят, что один из кладов стоит поискать рядом с деревней Идельбаево в Салаватском районе современного Башкортостана.

Кстати, памятник Салавату Юлаеву, самая большая конная статуя Европы, радует уфимцев и гостей города уже 52 года. А между тем, он мог бы стоять совсем в другом месте, около центрального рынка или в парке Маяковского. Но автор постамента скульптор, монументалист Сосланбек Тавасиев отстоял выбранное им место.

Краевед краевед Юрий Юргин рассказал, как. Слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Фотография и информация взяты с сайтов Фотография и информация взяты с сайтов www.vipgeo.ru и fishki.net. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. и fishki.net. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.