Непростая судьба Гостиного двора

Чуть не погиб памятник архитектуры в этот день в 1799 –ом году! 18-го июня сильный пожар практически уничтожил наш уфимский Гостиный двор.

В то время там были деревянные торговые ряды. На прилавках хлеб, овощи, конечно же, башкирский мёд и меха, которые трудно добываются и выделываются, но легко вспыхивают. После пожара Гостиный двор восстановили. В новом, уже каменном здании в военные годы размещался Уфимский хлопчатобумажный комбинат, а после на площади разбили рынок и, в конце концов, архитектурный памятник стал больше походить на барак, чем на достопримечательность города.

Гостиный двор даже хотели снести, но уфимцы отстояли. И в 90-х годах уже прошлого века Гостиный двор отреставрировали. Проектом занимался архитектор Сергей Анатольевич Голдобин, он рассказал что реконструкцию вели по фотографиям XIX-ого века. В итоге, сохранился не только исторический внешний вид, но и функционал Гостиного двора. Сейчас там, как и много лет назад можно купить, практически, всё, что угодно.

Личность дня

А ещё 18 июня – это день рождения телеведущего, певца и комедианта Максима Галкина. Сегодня ему стукнуло 43! Кстати, в апреле 2017-ого, когда Максим приезжал с гастролями в Уфу, его так повеселило одно из придорожных кафе в Дюртюлинском районе республики, что он выложил шуточное видео на своей страничке в инстаграм. Видео посмотрели больше 155 тысяч раз! Это можете сделать и Вы, прикрепила его к этой статье.

Чем ещё запомнилась дата 18 июня, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Фотография взята с сайта Фотография взята с сайта 2gis.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.