Как башкирские солдаты поставили на паузу фашистский Блицкриг

Перенесёмся в 1941 год. Вы наверно уже поняли, что речь пойдёт о Великой Отечественной войне. Как пишет военный историк Рамиль Рахимов, несмотря на то, что Германия напала на нашу страну 22 июня, уже 20 июня 1941 года, подняли по тревоге бойцов легендарной башкирской 170-й стрелковой дивизии. В Стерлитамаке солдатам выдали обмундирование и вооружение, погрузили в эшелоны, и в начале июля дивизия была на фронте.

Колесо истории
Как башкирские солдаты поставили на паузу фашистский Блицкриг
Колесо истории

То, что сделали в 1941 г. 170-я дивизия из Стерлитамака и Давлеканово и 186-я из Уфы, – подвиг. Вместе с другими соединениями 22-й армии бойцы приостановили ход фашистского блицкрига. До этого времени захват городов немецкой армией шёл по расписанию. А под Великими Луками, где их встретили солдаты из Башкирии , немцы вместо нескольких дней топтались почти месяц.

Ещё одно важное событие случилось в этот день в 1945 году. 20 июня в Москву было доставлено Знамя Победы, водруженное в Берлине над зданием германского рейхстага.

Споры на счёт того, кто это сделал, не утихают до сих пор. Но есть вероятность , что это был солдат из Башкортостана - Гази Загитов.

Открытие дня

20 июня 1840 года американский изобретатель и, ко всему прочему, художник Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф. Три года ждал после этого ученый, чтобы претворить свою идею в жизнь. А большая часть Европы долгое время пользовалась телеграфом просто так, но, в конце концов, Сэмюэлу Морзе всё же выплатили его заслуженные 400 000 франков дивидендов. Кстати, вы замечали, что Морзе очень похож внешне на злого Льва Николаевича Толстова?

Сэмюэл Морзе

Лев Толстой

И это ещё не всё. Слушайте полную версию программы, нажимайте на "►" !

Фотография взята с сайта Фотография взята с сайта baklajanchic.wordpress.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.