Почему сегодня разрешается ностальгировать по старому уфимскому чертову колесу

21 июня 1893 г. было открыто первое в мире Колесо обозрения. Незадолго до этого в Чикаго объявили конкурс на проект такого сооружения, которое смогло бы по своим масштабам затмить саму Эйфелеву башню. И американский архитектор Джордж Феррис придумал! Аттракцион высотой 80 метров за первые 6 месяцев работы посетило полтора миллиона человек.

Колесо истории
Почему сегодня разрешается ностальгировать по старому уфимскому чертову колесу
Колесо истории

У нас в Уфе первое колесо обозрения было гораздо скромнее. Высота его составляла всего 27 метров. В 1967 году, оно переехало из черниковского парка Победы в парк имени Мажита Гафури. Много лет чертово колесо с цветными открытыми кабинками радовало уфимцев, и меня в том числе. А в 2013 году его разобрали и построили новый аттракцион, почти в два раза выше, со стеклянными кабинками и кондиционерами. Его, как и старое чертово колесо, изготовили на краснодарском предприятии «Аттракцион». Гендиректор завода Юрий Кравченко на открытии аттракциона сказал следующее: "Это колесо – ответ западным санкциям: оно сделано из нашего металла, нашими людьми, кабины также сделаны в России. За 55 лет мы изготовили 705 колес, но это первое колесо диаметром 58 метров, оно было сделано по заказу специально для Уфы."

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ

А в современном 2019 году сегодня у здания Московского окружного военного суда на Арбате поют песни. Всё потому, что именно в этот день 21 июня родился лидер группы «Кино» Виктор Цой. Музыкант приезжал с гастролями и в Уфу. В 1990 году за три дня группа «Кино» умудрилась дать в столице Башкортостана восемь концертов!

Билет стоил целых 5 рублей. На эти деньги можно было купить 25 буханок хлеба! Выступление группы, к сожалению, длилось недолго - всего 40 минут. Виктор Цой спел 9 песен, посочувствовал тем, кто стал жертвой фенольной катастрофы, которая случилось как раз в этом году, и, закончив песню «алюминиевые огурцы», сказал: " До следующего раза!".

Но следующего раза так и не случилось. Буквально через 4 месяца Виктор Цой погиб в автокатастрофе. После, на той самой стене на московском Арбате его фанаты написали «Сегодня погиб Виктор Цой», а чуть позже кто-то добавил ещё одну надпись : «Цой жив».

Единственный снимок Виктора Цоя, который был сделан в Уфе, принадлежит уфимскому фотографу Олегу Яровикову.

Чем ещё запомнилась дата 21 июня, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Фотография взята с сайта Фотография взята с сайта yarowind.livejournal.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. Источники: mkset.ru, www.ufa.kp.ru .. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. Источники: mkset.ru, www.ufa.kp.ru .