Башкортостан, 1975 год: Заморозки в засуху

25 июня 1975 года метеорологи зафиксировали самые поздние весенние заморозки. Дело было в селе Емаши Белокатайского района республики. Той ночью температура воздуха опустилась значительно ниже ноля. И это при том, что в 1975 году в стране буйствовала засуха - одна из самых страшных за последнее время!

Колесо истории
Башкортостан, 1975 год: Заморозки в засуху
Колесо истории

Из-за засухи 1975 года урожайность зерновых культур в республике составила всего около 2-х центнеров с гектара! Это в 13 раз меньше, чем средняя урожайность В Башкортостане сейчас. Тогда же в тяжелом 1975-м году из западных регионов страны завезли картофель с колорадским жуком, с которым мы боремся до сих пор. Чтобы прокормить скот совхозы заготавливали веточный корм из сучков деревьев, камыш, и даже капустные листы. Статистика показывает, что засушливые годы бывают каждое десятилетие. Так, например, из-за засухи в 2010 году уровень грунтовых год понизился на полтора метра, а восстановился он только за счет дождливого лета в 2017 году.

Чем ещё запомнилась дата 25 июня, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Источник: Источник: inhabitat.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.