Сокровища национального музея республики

30 июня 1986 года состоялось, можно сказать, возвращение домой реликвии! В этот день сотрудники Музея истории Латвийской ССР в торжественной обстановке передали саблю Салавата Юлаева нашему национальному музею республики Башкортостан.

Колесо истории
Сокровища национального музея республики
Колесо истории

Оружие было найдено профессором Латвийского университета в фондах военного музея в Риге. Согласно документам, саблю латвийскому музею продал историк Сергей Минцлов. Интересно, почём. Сейчас сабля Салавата Юлаева хранится на втором этаже музея, который располагается в Уфе на улице Советской, 14.

А ещё в этом музее хранятся метеориты, которые нашли на территории Башкортостана. Как оказалось, их наша республика видела не раз. Самый старый из тех, что хранится в национальном музее, обрушился на Стерлитамакский уезд ещё в 1824 году. Почему я об этом вспомнила? В этот день, 30 июня 1908 года, на Землю упал Тунгусский метеорит.

Гигантский шар-болид пролетел над обширной территорией Центральной Сибири. Его полет сопровождался жутким звуком и вспышками света, а закончился мощным взрывом. Взрывной волной был повален лес в радиусе 40 километров, звери погибли, люди пострадали. На огромном пространстве, несколько дней после этого стояли белые ночи. Тысячи исследователей до сих пор пытаются понять, что же тогда произошло в сибирской тайге. Тайна Тунгусского метеорита не раскрыта до сих пор...

Чем ещё запомнилась дата 30 июня, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Фото взято с сайта Фото взято с сайта popgun.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.