Подвиги заводчан Башкортостана

Отправляемся в 1941 год. Смутное, темное время, когда вся страна объединилась против фашистских захватчиков. 4 июля 1941 года Одесский станкостроительный завод получил распоряжение эвакуироваться в башкирский город Стерлитамак.

Несмотря на ограниченность вагонов и частые воздушные бомбёжки, в августе 41-ого всё необходимое было перевезено в бывшую столицу Башкортостана и одесские заводчане принялись строить недостающие корпуса и устанавливать оборудование. Первые детали для советских танков выпустили с конвейеров уже в октябре. Это рекордные сроки для разворачивания производства! В то время тут и там на заводах висели плакаты с надписью: «мсти врагу у станка». Люди работали с такой же самоотдачей, как и те, что сражались на фронте.

Но долгая война всё же закончилась. И в этот день 4 июля победного 1945 года наш Уфимский моторный завод был награжден орденом Красного Знамени. Уфимский завод, который эвакуировали из Рыбинска, под руководством Василия Баландина двадцать три раза завоёвывал переходящее красное знамя комитета обороны. Невероятное количество моторов для истребителей и бомбардировщиков вышли с конвейеров УМПО. Уфимский мотор стоял на каждом третьем боевом самолёте. Так что сегодня нам есть чем гордиться!

Источник: Источник: https://posredi.ru/evakuaciya-v-bashkiriyu.html