Древнее литье: отлить-отлили, а вытаскивали 100 лет!

В этот день 4 августа 1836 года легендарный Царь-колокол был водружен на специальный постамент. Это было целое событие. Ещё бы!

Колесо истории
Древнее литье: отлить-отлили, а вытаскивали 100 лет!
Колесо истории

Царь-колокол — памятник русского литейного искусства XVIII века. Его высота более 6 метров, а диаметр почти 7! Вес же колокола, аж, 202 тонны! Не удивительно, что при таком весе он никогда не использовался по назначению! Отлили колокол по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1735 году в память потомкам о её царствовании.

Формовка колокола производилась на Ивановской площади. Для этого вырыли яму глубиной около 10 метров и в ней сделали форму колокола. Получившуюся в земле полость залили металлом. А потом больше 100 лет гигантский колокол не могли оттуда вытащить. Считалось, что из-за огромного веса – это в принципе не возможно!

Чем ещё запомнилась дата 4 августа, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Фото взято с сайта Фото взято с сайта cont.ws. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.