Вклад Башкортостана в победу на Курской дуге

Сегодня в России отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Курской дуге в 1943 году. Эта битва продолжалась 49 дней и по своим масштабам, напряжённости и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны. Победа под Курском обеспечила перевес в силах в пользу страны Советов. И вплоть до победного 1945-ого наша армии проводила в основном только наступательные операции.

Колесо истории
Вклад Башкортостана в победу на Курской дуге
Колесо истории

В победу на Курской дуге достойный вклад внесли и представители Башкирской АССР: больше 20 тысяч солдат и офицеров воевало в боевых порядках Западного, Брянского, Центрального и Воронежского фронтов. А Уроженец села Киргиз-Мияки командир артиллерийского расчёта Мансур Абдуллин в одном из боев уничтожил пять немецких танков и почти батальон пехоты. Даже будучи тяжело раненным, отважный командир не покинул поля боя, и 7 августа 1943 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

А в 1883 году в этот день 23 августа в нашем городе открылся Первый съезд земских врачей Уфимской губернии. Надо заметить, что в Уфимской губернии в то время докторов очень не хватало. Врачебные участки порой в 5 раз превышали установленные тогда нормы. Не хватало больниц и специализированных «заразных отделений», которые позволяли бы сдерживать распространение инфекций. И, естественно, больных становилось ещё больше. Поэтому проведение съезда земских врачей был очень важным событием в жизни уфимцев.

Чем ещё запомнилась дата 23 августа, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Источник: Источник: www.feodosia24.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.