Как отмечают день российского кино в Башкортостане?

27 августа в календаре значится особая дата - День российского кино. Этот славный праздник наша страна отмечает вот уже 100 лет! Хотя снимать кино в России стали, конечно, намного раньше. Но именно 27 августа в 1919 года советская власть взяла кинематограф в свои крепкие руки. Заведовал этим нарком просвещения Анатолий Луначарский, по совместительству автор сценария первого советского агитационного фильма.

Колесо истории
Как отмечают день российского кино в Башкортостане?
Колесо истории

У нас в республике этот праздник отмечается как никогда пышно, ведь как раз в эти дни в Уфе проходит IV Международный кинофестиваль «СЕРЕБРЯНЫЙ АКБУЗАТ». В программу конкурса вошли 48 картин 18 режиссеров из разных стран. Призёрам каждой номинации будут вручены статуэтки в виде крылатого Акбузата, а обладатель Гран-при кинофестиваля также получит миллион рублей. Победителей объявят сегодня вечером на торжественной церемонии закрытия, которая состоится в "Конгресс-холле" «Торатау».

А в Казани в этот день, 27 августа 2005 года состоялось открытие метро. Первыми официальными пассажирами Казанского метро стали президенты России, Казахстана и Татарстана — Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Минтимер Шаймиев. А бывший президент России Борис Ельцин ещё в 90-х годах «первый камень» будущего метро у нас в Уфе. В тот день, в сквере рядом с универмагом «Уфа» на проспекте Октября на месте строительства будущей станции метро в землю торжественно была закопана капсула с посланием потомкам.

Но, к сожалению, в конце 80-х деньги на развитие чего бы то ни было, в стране закончились. Если где-то успели хотя бы начать строительство, то Уфа не успела. Плюс высокая стоимость и сложность работ в карстовом грунте Уфимского полуострова с обилием провалов и пустот... В итоге, метро так и осталось на бумаге.

Чем ещё запомнилась эта дата в истории, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Фото взято на bashinform.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.