Премия имени Салавата Юлаева: Кому? За что? Сколько?

В 1914 году 31 августа жители Петербурга проснулись в другом городе. Указом Николая II Санкт-Петербург в тот день был переименован в Петроград. Причиной такого изменения стала война с Германией. Но среди коренного населения название Петроград так и не прижилось. Да и в целом, история «Петрограда» была недолгой, так как уже в январе 1924 года город вновь сменил название и стал Ленинградом. Такая вот непостоянная культурная столица страны!

Колесо истории
Премия имени Салавата Юлаева: Кому? За что? Сколько?
Колесо истории

А культурная столица Башкортостана – Уфа 31 августа, но 1994 года, тоже отличилась. В этот день был подписан указ о самой престижной республиканской премии в области литературы, искусства и архитектуры - премии имени Салавата Юлаева. Хотя награда эта существовала и раньше. Ещё в 1967 году её получил Мустай Карим, а писательнице Хадие Давлетшиной её присвоили посмертно. В 1994 же году обновили условия присуждения премии: теперь её вручают раз в два года, а сумма, которая полагается лауреатам составляет - 500 тысяч рублей.

Чем ещё запомнилась эта дата в истории, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Фото взято на Фото взято на gorobzor.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.