Гостинный двор: "Сдали через 40 лет"

Эта дата очень важна с точки зрения уфимской архитектуры. 15 сентября 1825 года, в центре Верхнеторговой площади Уфы началось возведение каменного Гостиного Двора.

Колесо истории
Гостинный двор: "Сдали через 40 лет"
Колесо истории

Проект был создан петербургским профессором архитектуры Авраамом Мельниковым. Строительство продлилось больше 40 лет, но, тем не менее, Гостиный двор всё-таки был открыт и очень быстро стал поистине элитным местом. Открытые галереи с арочными проемами, позволяли вести торговлю не только внутри, но и снаружи. Самые богатые купцы того времени открывали здесь торговые дома. Впрочем, Гостиный двор был не только торговым центром, но и культурным.

В годы великой отечественной войны здание Гостиного двора занимал Уфимский хлопчатобумажный комбинат. Строение за годы эксплуатации было практически разрушено. В 90-ые годы прошлого века здание даже хотели сносить, но коренные жители города отстояли торговые ряды. И в 1995 году началась реставрация Гостиного двора по старинным фотографиям и эскизам.

Чем ещё запомнился этот день, слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.