Почему уфимский пансион благородных девиц назвали Новиковским?

В 1880 году в этот день, 13 октября Уфимский пансион благородных девиц был переименовал в Новиковский. Сделано это было в память учредителя приюта - уфимского губернского предводителя дворянства Валентина Аполлоновича Новикова. Но давайте по порядку.

Колесо истории
Почему уфимский пансион благородных девиц назвали Новиковским?
Колесо истории

Красивое здание на перекрёстке улиц Советская и Пушкина, в котором сейчас располагается Уфимский государственный институт искусств, в 1870-х годах являлся домом дворянства. Но Валентин Новиков выступил с предложением об устройстве там приюта для бедных дворянок - воспитанниц Мариинской женской гимназии, которые остались круглыми сиротами. Дворяне Уфы скинулись деньгами, а некоторые из них даже согласились работать в пансионе бесплатно и приют открылся. В нём проживало около 50-ти девочек. Причём в пансионат и рад бы был приютить не только дворянок, но денег для этого не хватило. В любом случае дело это было благородное и имя Новикова вошло в историю города.

Чем ещё запомнился этот день, слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Ведущая и редактор - Юлия Исанбердина. Источник: уфатека.рф и posredi.ru. Фото: Ведущая и редактор - Юлия Исанбердина. Источник: уфатека.рф и posredi.ru. Фото: live-report.livejournal.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.