Как Александра Матросова поставили на место

В 1989 году в этот день 4 ноября в парке имени Владимира Ильича Ленина по требованию уфимцев был вновь установлен памятник Герою Советского Союза Александру Матросову.

Колесо истории
Как Александра Матросова поставили на место
Колесо истории

В первый раз памятник герою установили в Уфе 9 мая 1951 года в Центральном парке культуры и отдыха имени Александра Матросова. В начале 1980 года после реконструкции парку присвоили имя Владимира Ильича Ленина, а памятник Матросову перенесли на территорию школы МВД.

В 1989 уфимцы убедили вернуть скульптуру героя на прежнее место. Фигура солдата Матросова высотой в 2,5 метра на постаменте из гранита розового цвета так и стоит с тех пор на боковой дорожке парка, прилегающего к Дому правительства нашей республики.

Чем ещё запомнился этот день, слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Ведущая и редактор - Юлия Исанбердина. Фото: Ведущая и редактор - Юлия Исанбердина. Фото: fb.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.