Где изначально планировали установить уфимский памятник Ленину

5 ноября 1967 года, в Уфе, возле горсовета открылся памятник Ленину, который стоит там, по сей день. Автор памятника Михаил Бабурин. Он также создал скульптуры, украшающие Монумент Дружбы.

Колесо истории
Где изначально планировали установить уфимский памятник Ленину
Колесо истории

Что интересно, изначально этот памятник Ленину, должен был стоять в Москве на Ленинских горах, где стал бы одним из символов столицы нашей родины! Вот так выглядел его проект:

Но Московский проект не был реализован и памятник в несколько упрощенном варианте появился у нас в городе.

К слову, за 7 лет до этого, около Горсовета был установлен другой памятник Владимиру Ильичу. Но очень быстро стало ясно, что его размеры слишком малы для такой большой площади. Сейчас эту скульптуру можно увидеть в Дёме, на улице Ухтомского, 4.

А ещё в этот день в Уфе открылся легендарный кинотеатр. Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: 2gis.ru. Источники: lenin.tilda.ws/page46482, Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: 2gis.ru. Источники: lenin.tilda.ws/page46482, youtube.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.