Особенный красный день календаря

7 ноября 1941 года, в Москве, на Красной площади, состоялся особенный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Колесо истории
Особенный красный день календаря
Колесо истории

В это время город находился в осадном положении, а линия фронта была всего в нескольких десятках километров от столицы. Каждый день Москва подвергалась авиа-налётам! В городе царило смятение и паника. Поэтому этот парад был не просто праздничным мероприятием, а стратегической операцией для поднятия боевого духа армии и населения. Перед началом парада военных предупредили, даже если нападёт враг, нарушать строй – нельзя.

В этот день в Москве был 30 градусный мороз и шёл тяжёлый и густой снег. Но такая погода военным даже помогла. Самолёты фашистов не смогли прорваться к центру столицы России. В итоге, по Красной площади прошли 28,5 тысяч человек, 160 танков и 140 стрелковых орудий. Многие из них после парада отправились сразу на фронт!

А ещё в этот день была запатентована застёжка-молния.

А придумал её американский изобретатель ради своего друга - героя. Зачем? Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: (tvzvezda.ru). Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.