Уфа в безопасности!

20 декабря 1917 года, была создана всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем или попросту ЧК. С этого момента в нашей стране началась история органов государственной безопасности. Сегодня в эту структуру входят Федеральная служба безопасности и служба внешней разведки.

Колесо истории
Уфа в безопасности!
Колесо истории

В нашей республике федеральная служба безопасности разместилась в Уфе , в большом красивом здании по адресу ул. Крупской, дом 19.

Этот комплекс был возведен в Уфе в 80-х по проекту архитекторов Мазина и Таднашвили. По воспоминаниям архитекторов, работа шла почти «вслепую». Четкого задания на проектирование здания они не получили. А о том, чем конкретно будут заниматься в здании различные подразделения КГБ, архитекторы могли лишь догадываться.

Дефицитные стройматериалы доставляли со всей страны: оконные блоки и кирпич – из Москвы, мрамор – из Узбекистана, Челябинской области и Восточной Сибири, гранит – из Карелии. Результат- огроменное по площади, монументальное гранитно- бетонное сооружение в историческом центре Уфы.

И раз уж мы заговорили об Уфе, то вспомним ещё одно интересное событие случившиеся у нас в этот день! 20 декабря 2013 года в столице республики стартовала эстафета олимпийского огня “Сочи-2014”. По главным улицам города его пронесли более 400 факелоносцев - и выдающиеся спортсмены республики, и обычные уфимцы. Это был один из самых протяженных маршрутов олимпийского огня среди всех городов России. По Уфе его несли 86 км! Кстати, среди факелоносцев был и представитель радиостанции «Спутник ФМ!».

А ещё в этот день в Уфе стартовала эстафета олимпийского огня “Сочи-2014”. Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: yandex.tj Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Фото №1 - Уфа в безопасности!
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии