Первые легкие деньги в России

29 декабря 1768 года по указу Екатерины II в стране вошли в обращение бумажные деньги. До этого россияне расплачивались громоздкими и тяжелыми медными монетами. Для крупных покупок приходилось возить с собой мешки весом в сотни килограммов!

Колесо истории
Первые легкие деньги в России
Колесо истории

Первые бумажные деньги были черно-белыми, без картинок с текстом: «Объявителю сей государственной ассигнации платит Санкт-Петербургский банк [номинал купюры] рублей ходячею монетою». Чтобы защитить купюры от подделок на них ставили четыре водяных знака и подписи должностных лиц банка. А ещё эти банкноты впервые в мире обезопасили надписями, сделанными рельефным тиснением.

Кстати, в нашей Уфе в одно время тоже были свои деньги! Действовали они с 1918 по 1919 год и назывались «уфимки». Финансовое положение в городе тогда было тяжелым — банкнот катастрофически не хватало. В итоге антисоветское правительство, которое закрепилось в те годы в Уфе, стало выпускать «свои» деньги. Печатались они на бланках вексельной бумаги, номинал замазывался черной краской и рядом ставился новый. Такие ассигнации действовали только в Уфе, за пределами города эти банкноты не принимали.

Но не всё можно оценить деньгами! Например, каким номиналом измеришь тот почет, который был оказан нашей республике в этот день в 1972 году? Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: multiurok.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.