Дворец культуры "Нефтяник": двойник или новинка?

Перенесёмся в 1980 год, когда 30 декабря у нас в Уфе, на улице Ленина состоялось открытие самого крупного тогда Дворца культуры - "Нефтяник". Название это не было случайным. Ведь с просьбой о строительстве Дворца в обком партии обратились именно нефтяники - производственное объединение "Башнефть», у которого тогда не было своей собственной культурной площадки.

Колесо истории
Дворец культуры "Нефтяник": двойник или новинка?
Колесо истории

А знаете ли вы, что наш "Нефтяник" мог стать двойником тюменского Дворца культуры? Когда институту "Башнефтепроект" поручили проектирование нового здания, то настоятельно порекомендовали использовать проект северных коллег, "привязав" его к Уфе. Но план тюменского ДК был слишком прост и поэтому был отвергнут. В итоге, «Башнефтепроект» разработал для Уфы индивидуальный проект, со своей национальной изюминкой - крыша Дворца была оформлена в виде медовых сот. После реконструкции 2014 года Дворец Нефтяник был переименован в Государственный концертный зал "Башкортостан" и стал главной концертной площадкой столицы.

Ещё одно событие дня: в 1865 году 30 декабря родился английский писатель Редьярд Киплинг - автор знаменитой Книги джунглей. А знаете ли вы, что один из персонажей его книги в советское время поменял пол? Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: башкирская-энциклопедия.рф. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.