Музею Нестерова 100 лет!

Ровно 100 лет назад в этот день в Уфе зажглись окна в бывшем доме купца-лесопромышленника Лаптева. 5 января 1920 года в этом здании был открыт Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова.

Колесо истории
Музею Нестерова 100 лет!
Колесо истории

Художник Михаил Васильевич Нестеров в 1913 году подарил родному городу уникальную коллекцию картин: Шишкина, Левитана, Ярошенко, Коровина, Бенуа, Поленова, и самого Нестерова! Но из-за Первой мировой войны и революции 17-ого года открытие музея отложилось. Вплоть до 1919 года нестеровское собрание полотен находилось на хранении в Москве. После освобождения Уфы от колчаковцев, снова встал вопрос об открытии музея. Непросто было перевезти коллекцию Нестерова через всю Россию — неспокойную, голодную и разрушенную Гражданской войной. Но всё прошло успешно и открытие состоялось!

Вот Вам повод посетить и музей Нестерова, и временные выставки, которые проходят в новом здании, построенном в 2014 году. Сайт музея: Вот Вам повод посетить и музей Нестерова, и временные выставки, которые проходят в новом здании, построенном в 2014 году. Сайт музея: museum-nesterov.ru..

А ещё в этот день родилась Раиса Максимовна Горбачева – супруга бывшего главы государства и активный общественный деятель. А знаете ли вы, что некоторое время Раиса Максимовна жила в Стерлитамаке? Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: streetadventure.com Источник: youtube.com/watch?v=JnfjIVrYkaA . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.