Обычаи Сочельника

6 января – это рождественский сочельник. В православной традиции в этот вечер принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Ведь до наступления 7 января продолжается Рождественский пост. Начинать есть после Рождественского поста было принято с сочива или кутьи. Готовили это блюдо из размоченных зёрен пшеницы, мёда и фруктов.

Колесо истории
Обычаи Сочельника
Колесо истории

И, конечно, канун рождества не обходится без гаданий! Гадания были одним из главных девичьих развлечений на Святки - две недели зимних праздников, которые начинаются 6 января в Рождественский Сочельник. Вопрос, который смелые девушки адресовали нечистой силе, был до боли прост «Выйду ли я в этом году замуж и за кого».

В наши дни в этот день "делают" прогноз на наступивший год. Сделать это можно, например, с помощью свечи. Топим воск, а затем быстро выливаем его в стакан, наполненный холодной водой. По образовавшейся фигуре пытаемся разгадать тайны своего будущего.

Ещё один обычай Сочельника – колядование. Накануне Рождества молодежь ходит по домам местных жителей и распевает у них под окнами колядки - песни-пожелания. Благодарные слушатели за такое развлечения кидали в мешки колядующих - сало, пироги, пряники, конфетки и другие вкусняшки. Считалось, что чем богаче отблагодаришь колядующих, тем лучше будешь жить в наступающем году. Всё это прекрасно описано в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Пожалуй, пора её перечитать! Сделать это можно, например, Ещё один обычай Сочельника – колядование. Накануне Рождества молодежь ходит по домам местных жителей и распевает у них под окнами колядки - песни-пожелания. Благодарные слушатели за такое развлечения кидали в мешки колядующих - сало, пироги, пряники, конфетки и другие вкусняшки. Считалось, что чем богаче отблагодаришь колядующих, тем лучше будешь жить в наступающем году. Всё это прекрасно описано в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Пожалуй, пора её перечитать! Сделать это можно, например, здесь ..

А ещё в этот день родился Народный артист РСФСР, Председатель правления Союза композиторов Башкирской АССР Хусаин Ахметов. Хусаин Файзуллович – автор первого башкирского классического романса «Ночной Урал» («Төнгө Урал»). Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: tayniymir.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.