Почему на Рождество украшают ёлку, а не яблоню?

Главное событие этого дня – это, конечно, светлый праздник - Рождество Христово! И именно в этот день 167 лет назад в Санкт-Петербурге, в помещении Екатерининского вокзала (в наше время - Московского) была впервые наряжена общественная рождественская елка.

Колесо истории
Почему на Рождество украшают ёлку, а не яблоню?
Колесо истории

Традицию на Рождество украшать игрушками, лакомствами и свечами хвойное дерево и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Петр I.

Обычай этот приживался в России плохо, ведь ель в народе ассоциировалась с нечистой силой. На Руси обычно принято было украшать дома ветвями плодовых деревьев. Их ставили в воду так, чтобы они успевали распуститься к Рождеству. Но Пётр был настойчив, и традиция украшать хвойные деревья постепенно прижилась.

А ещё в этот день 115 лет назад родился классик башкирской литературы, основоположник башкирской сатиры и юмора Сагит Агиш! Подробности слушайте в программе. Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото:

zastavki.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.