«Вокруг света» за 8 января

8 января 1861 года, в России вышел первый номер журнала «Вокруг света»!

Колесо истории
«Вокруг света» за 8 января
Колесо истории

Создавая свою редакцию, основатель журнала Маврикий Вольф преследовал коммерческие цели. Он хотел выпускать журнал на широкую аудиторию, но при этом не затрагивающий политических вопросов российской жизни. Весьма хитрый ход! Подтверждает это и тот факт, что «вокруг света» существует до сих пор.

Облетев вокруг света вместе с журналом-именинником, вернёмся к нам в республику! Здесь 8 января 1917 года родился Загир Исмагилов – Народный артист СССР, выдающийся башкирский советский композитор, педагог и общественный деятель.

Он внес огромный вклад в развитие национальной оперы и инструментальной музыки. Кроме того, Загир Исмагилов стал создателем и первым ректором Уфимского Института Искусств, который теперь заслуженно носит его имя. А в сквере рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета, в 2008 году был открыт памятник композитору.

А ещё в этот день 8 января 1851 года, французский физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вращается вокруг своей оси! Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: bezformata.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.