Уфимский Ленин

Другая сегодняшняя личность, так же тесно связана с Уфой! 10 января 1906 года родился советский актёр театра и кино Михаил Леонидович Кондратьев. Артист долгое время играл в Уфимском русском театре.

Колесо истории
Уфимский Ленин
Колесо истории

В 5 разных спектаклях он исполнял одну и ту же роль – Владимира Ильича Ленина. Этот персонаж давался актёру настолько хорошо, что в 1953 году, Кондратьев сыграл Вождя мирового пролетариата в фильме легендарного режиссёра Михаила Калатозова «Вихри враждебные».

После этого Кондратьев сыграл Ленина ещё в 3-х фильмах, в том числе в советско-китайской картине «В едином строю», за что был награждён золотой медалью КНР! Параллельно со съемками Михаил Кондратьев преподавал в Башкирском театральном училище.

А ещё в этот день родился Гумер Галимович Куватов. Если вы не были на улице, названной в его честь, в Калининском районе Уфы, то точно слышали про Республиканскую клиническую больницу, которая носит его имя. Почему память об этом человеке решили увековечить таким образом? Слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: fishki.net. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.