"Башкирский БАМ"

В 1978 году в этот день у нас в Башкирии было открыто сооружение с долгосрочной перспективой. 12 января 78-ого в эксплуатацию ввели новую 204-метровую железнодорожную магистраль Белорецк – Карламан!

Колесо истории
"Башкирский БАМ"
Колесо истории

Ну, открыли ещё один отрезок путей и что такого, спросите вы? А то, что до ввода этой развязки, добраться из Уфы до Магнитогорска и Белорецка можно было только окружным путем через Оренбург. Расстояние железнодорожных путей между Уфой и Белорецком через Оренбург составляло почти тысячу км. В итоге путь, который сегодня преодолевается за 5-6 часов, раньше занимал более суток.

Железная дорога Белорецк – Карламан связала кратчайшим путем западную и восточную часть Башкирии. Большой вклад в строительство этого отрезка путей внесли уфимские студенческие отряды, особенно авиационных институтов СССР. В народе эту дорогу назвали Башкирским БАМ-ом. Её строителям даже памятник поставили!

А ещё 12 января, но в 1903 году, в Уфимской губернии родился трижды Герой Социалистического труда, академик, создатель первой советской атомной бомбы Игорь Курчатов. Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: drive2.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. . Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.