Первые газеты страны и республики

13 января 1703 года, в Москве вышел первый номер первой в России газеты «Ведомости»! Инициатором создания первой публичной печатной газеты был царь-реформатор Пётр I «Ведомости» выходили крайне нерегулярно, разными тиражами, иногда продавались, а иногда выдавались народу «безденежно». Некоторое время главой газеты был сам Михаил Ломоносов! А в 1992 году в память о рождении первой газеты в стране был учреждён День российской печати. Кстати, газета «Ведомости» издаётся и по сей день!

Колесо истории
Первые газеты страны и республики
Колесо истории

Самое интересное, что первая уфимская газета тоже начала выходить 13 января, но лишь в 1838 году! Сначала она называлась «Оренбургские губернские ведомости», а затем была переименована в «Уфимские губернские ведомости». Выходила она один раз в неделю, по субботам. На 14-ти страницах плохой бумаги печатались официальные постановления, а позже добавилась и неофициальная часть, которая состояла из новостей края и заметок о его природе, населении и хозяйстве.

Газета даже упоминается в статье Антона Павловича Чехова! «Не читайте Уфимских губернских ведомостей – писал классик - из них вы не почерпнете никаких сведений об Уфимской губернии».

А ещё сегодня свой, уже 43-й день рождения отмечает английский актёр Орландо Блум – красавчик-моряк из фильма «Пираты Карибского моря» и эльф-лучник из трилогии «Властелин колец»! Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: greelane.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.