Единственная женщина, удостоенная звания Народный писатель Башкортостана

Нельзя сегодня не вспомнить ещё одну известную личность, родившуюся в этот день в наших краях. 15 января 1908 года родилась Зайнаб Биишева – прозаик, поэт, драматург, переводчик и единственная женщина, удостоенная звания Народный писатель Башкортостана.

Колесо истории
Единственная женщина, удостоенная звания Народный писатель Башкортостана
Колесо истории

Пьесы по её произведениям с большим успехом идут не только на сцене Башкирского драматического, но и на театральных подмостках далеко за пределами республики. Более 60 её книг издано на языках народов России и мира.

Детство Зайнаб не было безоблачным и беззаботным: когда девочке было 3 года, умерла её мать, а затем во время революционных волнений ее вместе с семьей изгнали из деревни. Именно отец Зайнаб вдохновил дочь на писательскую карьеру.

Сын Зайнаб Абдулловны Тельман Аминов: бережно сохранил десятки тысяч рукописей, печатную машинку и даже справочник телефонных номеров всех башкирских писателей. В 2008 году, в уфимской квартире Зайнаб Биишевой по улице Коммунистической был открыт музей.

А ещё в этот день в Уфе запахло карамельками! Когда и почему?Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: bookselect.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.