Такая разная Башкирская Государственная Филармония

А в 1939 году в этот день в Уфе открылось учреждение, отвечающее задачам пропаганды европейской, русской и башкирской классики, народной музыки и искусства танца. Именно так это было сформулировано в Постановлении Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР. Проще говоря, сегодня день рождения Башкирской государственной филармонии!

Первоначально филармония включала много творческих подразделений. Это и Башкирский государственный ансамбль народного танца, которым руководил знаменитый хореограф Файзи Гаскаров, и музыкально-литературный лекторий, и ансамбль кураистов. В те годы в Башкирской государственной филармонии была даже эстрадно-цирковая бригада!

Впрочем, и по сей день в Впрочем, и по сей день в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова звучат самые разные направления музыкальной культуры: и джаз, и классика, и народная музыка. звучат самые разные направления музыкальной культуры: и джаз, и классика, и народная музыка.

С днём рождения, культурный очаг республики!

А ещё в этот день в 1991 году на ипподроме «Акбузат» впервые состоялись финальные соревнования чемпионата России по ипподромным гонкам на легковых автомобилях! Сейчас такие состязания называют трековыми гонками на льду. Зрелище это эпичное! Жаль, не сохранились архивные видеозаписи финала чемпионата России в Уфе, но в наши дни это выглядит ТАК: