Уфимская «Мариинка»

В этот день в 1874 году министр внутренних дел Российской империи утвердил устав приюта благородных воспитанниц Уфимской Мариинской женской гимназии! Местные жители прозвали школу «Мариинкой».

Чтобы поступить в эту гимназию ученица должна была быть старше 9 лет, знать несколько основных молитв, уметь бегло читать на русском языке и решать математические примеры до 1000. Это учебное заведение в столице сохранилось и до наших дней! Сейчас это гимназия № 3 имени Алексей Максимовича Горького. Условия приёма там сейчас, конечно, иные, но располагается она на том же месте на улице Пушкина.

Кстати, о Мариинке. Не об уфимской, а о питерской. Город, где располагается этот знаменитый театр, в этот день сменил свое название. В 1924 году 26 января Петроград был переименован в Ленинград!

А ещё в этот день в Южной Африке был добыт самый крупный в мире алмаз! Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Фотография: ufamama.ru, rb7.ru. Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Юлия Исанбердина