В Башкирии Чехову стало лучше, чем после французских курортов!

Ещё одну легендарную личность вспоминаем сегодня. 160 лет назад, 29 января 1860 года, в Таганроге родился Антон Павлович Чехов!

Колесо истории
В Башкирии Чехову стало лучше, чем после французских курортов!
Колесо истории

«Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром» - сказал он однажды, а мы теперь повторяем эту фразу бесчисленное количество раз. Тем не менее, именно с женой, актрисой Ольгой Книппер Чехов побывал в Башкортостане! Можно сказать, что тут, в селе Аксёново Альшеевского района республики, они провели свой медовый месяц! Причина была не самой приятной: отправиться в Башкирию на кумысолечение Чехова заставила чахотка, или как его называют сейчас – туберкулёз.

По приезду в кумысолечебницу возникли свои проблемы, о которых рассказывают всем посетителям служители музея в селе Аксеново. Чехов не поместился в кровати!

В письмах друзьям-писателям Антон Павлович жаловался, что в санатории ему скучно - негде половить рыбу, но природой башкирской классик восхищался. А ещё Чехов писал, что поправился на восемь фунтов. Это почти 4 килограмма! Кумыс и благодатный башкирский климат сделали то, чего не могли сделать курорты Ниццы.

А ещё неподалёку от села Аксёново есть «чеховская беседка». На этом месте великий классик творил! По некоторым данным, у нас в Башкирии он написал рассказ "Попрыгунья".

А ещё в этот день, 101 год назад родился кавалер двух орденов Ленина, заслуженный работник транспорта, депутат Верховного Совета БАССР Иван Парфенович Спатар. Двадцать лет Иван Парфёнович возглавлял Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги! Подробности об этой легендарной личности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Фотография: liveinternet.ru. Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Юлия Исанбердина