Космические страсти. Война спутников

Событие планетарного масштаба! 10 февраля 2009 года не поделили место на орбите Земли два искусственных спутника! Это был первый такой инцидент.

Колесо истории
Космические страсти. Война спутников
Колесо истории

Всё произошло над территорией нашей страны. Девятисоткилограммовый российский аппарат против шестисоткилограммового американского! 900 килограммовый спутник «Космос-2251», принадлежавший Космическим войскам России, и «Iridium 33», один из 72 спутников оператора американской спутниковой телефонной связи «Иридиум», весом 600 кг. Оба спутника разбились вдребезги и эти обломки по-прежнему летают где-то на орбите планеты.

Происшествие не осталось без последствий, так спустя 3 года, с помощью российского модуля «Звезда» был проведен манёвр по уклонению Международной космической станции от обломка спутника «Иридиум-33», который должен был пройти в опасной близости от МКС!

А ещё в этот день родился писатель и поэт , который получил Нобелевскую премию по литературе, но вынужден был от неё отказаться. Почему? Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Фотография: pic2.me. Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Юлия Исанбердина