Всемирноизвестная пианистка из Уфы

В 1868 году в этот день «Уфимские губернские ведомости» сообщали: "Концерт девицы Веры Тимановой в пользу жителей северных губерний, страждущих от голода, состоялся 19 февраля 1868 года в зале Уфимского городского собрания."

Это был второй концерт юной пианистки Веры Тимановой в Уфе. Дебют состоялся за 3 года до этого, когда ей было всего 9 лет! Успех был грандиозный! Сыграв наизусть целый концерт Моцарта и несколько пьес, Вера заработала свою первую тысячу рублей.

Надо сказать, что Вера Тиманова, внесла немалый вклад в развитие русской музыки за рубежом! В России она объездила с концертами практически все крупные города, множество раз выступала в Европе, трижды ее приглашали в Америку. Композитор Ференц Лист, называл пианистку из Уфы звездой первой величины, а Чайковский посвятил ей своё произведение. Кстати, вчера 18 февраля у Веры Тимановой был день рождения. А умерла она 20 февраля 1942- года в блокадном Ленинграде.

А ещё в этот день 30 лет назад в этот день вышла в свет первая официальная версия программы всемирно известного графического редактора Photoshop! Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Колесо истории
Всемирноизвестная пианистка из Уфы
Колесо истории

Фотография: pinterest.pt. Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Юлия Исанбердина