Большие планы на Антарктиду

22 февраля 1968 года, была основана первая советская антарктическая станция «Беллинсгаузен»! На полярной базе и по сей день проводятся исследования, а иногда и встречают гостей. Например, в 2013 году станцию посетила американская рок-группа Metallica.

Осваивал  Антарктиду не только Советский союз, ею также очень интересовалась и Германия. Говорят, что Адольф Гитлер видел в этом материке будущее Третьего Рейха и даже планировал заселить его  германцами. До начала Второй мировой войны немецкие ученые не раз посещали эти холодные земли. Поэтому ходили слухи, что нацисты после поражения в войне бежали в Антарктиду на тайную базу. Но это всего лишь миф

А вот то, что происходило в этот день  в 43-м году – это не чьи-то выдумки, это  правда, которая попала в хроники Второй мировой войны.

22 февраля 1943 года 112-я Башкирской кавалерийская дивизия участвовала в боях на территории Украинской АССР. В этот день бойцы дивизии, усталые, голодные, без боеприпасов, вооруженные только саблями и штыками  в рукопашном бою заняли деревни Давыдовка и Александровка, и уже шли к Владимировке. Марш совершали без дорог, по метровым сугробам.

Чем закончилась эта история, слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Колесо истории
Большие планы на Антарктиду
Колесо истории

Фотография: Vladtime.ru Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Юлия Исанбердина