Страшная сказка для взрослых

13 марта, в 19:00, по многочисленным просьбам зрителей, Башкирская филармонии приглашает вновь окунуться в удивительную атмосферу культового произведения самого загадочного классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя – «Вий».

Читает заслуженный артист РБ Николай Рихтер, музыкальное сопровождение – дипломат международных и всероссийских конкурсов Эльвира Ямалова/орган и Василий Каверин/ударные.

Режиссер – заслуженная артистка РБ Сулпан Аскарова.

 «Это – ведьма!» – воскликнул  актер, направляя указующий жест

 в темноту зала… послышались приглушенные возгласы… В затуманенном и полусумрачном Органном зале филармонии под аккомпанемент органа и ударных инструментов декламировалась повесть «Вий». Так прошла премьера Страшной сказки для взрослых 13 декабря 2019 года.

«Когда я начал читать «Вия», я поймал волну зрителя, зритель поймал мою волну, и все стало идти на одном дыхании… мне показалось, что Гоголь писал это произведение для органа, в данном случае, музыкальная композиция очень хорошо легла на текст, как и ударные инструменты... Мы на одном языке разговаривали с Гоголем, друг с другом и со зрителем…»/ Николай Рихтер.