В одной компании с Козой-дерезой, Аленушкой, Лисой и множеством сказок

Башкирский государственный театр кукол готовится к открытию нового театрального сезона!

Башкирский государственный театр кукол в рамках открытия нового сезона приглашает зрителей сразу на два премьерных спектакля: 19 сентября в театре состоится премьера спектакля «Коза-дереза» в инсценировке детского драматурга Михаила Супонина, а 23 сентября – премьера спектакля «Гуси-лебеди» по пьесе Анастасии Чалухиди.

Ставить спектакль «Коза-дереза» будет актриса БГТК, народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова (она же – исполнительница главной роли), для художественного оформления актриса обратилась к бывшему главному художнику театра кукол Наталье Бирюковой, а для музыкального – к уфимскому рокеру Алексею Глазырину, уже неоднократно писавшего музыку для спектаклей Башкирского государственного театра кукол.

Свою версию русской народной сказки, в которой будет много поучительных и воспитательных моментов, уфимские кукольники адресуют самым маленьким зрителям. В сценическом исполнении новая постановка выйдет в классическом ширмовом варианте и тростевыми куклами.

А в актёрском составе, помимо самой Ольги Юрьевны, будут задействованы практически все актёры русской труппы: Екатерина Кочурова, Ольга Штырляева, Надежда Беззубова, народный артист Российской Федерации Айрат Ахметшин, заслуженные артисты Республики Башкортостан – Ольга Дудка, Альбина Шумячер, Виталий Щербаков. Вместе с мастерами сцены в спектакле играют представители молодого поколения башкирских кукольников – артисты Сергей Булка, Эмиль Латыпов, Галина Шайхутдинова и недавно поступившая на службу выпускница Ярославского театрального института Надежда Прошина. Кроме того, Ольга Шарафутдинова пригласила в спектакль актёров из башкирской труппы Светлану Имамутдинову и Вадима Габидуллина. Вся эта команда дружно перекочевала в «Козу-дерезу» из полюбившегося малышне онлайн-проекта «Сказка на ночь», куратором и идейным вдохновителем которого и является сама Ольга Юрьевна.

Ну а что касается нового спектакля «Гуси-лебеди», то премьера его была запланирована на 26 марта, аккурат к началу режима самоизоляции, из которого наша страна в полной мере не вышла и поныне. Увы, ей состояться пока что так и не пришлось, но потому театр с особым трепетом надеется, что уже совсем скоро дебютную режиссерскую работу актрисы БГТК Татьяны Кузьменко по достоинству оценят взрослые и дети.

Художник-постановщик спектакля – Наталья Кандалова, композитор – лидер и основатель группы «Нечто» Максим Шкель, хореограф и ассистент режиссёра – Дарья Кожевникова.

Сказку о сестрице Алёнушке и братце Иванушке, которые по воле случая повстречаются с коварной Бабой Ягой, добрыми Печкой, Яблонькой и Речкой, воплотят на сцене народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова, заслуженный артист РБ Виталий Щербаков, Галина Шайхутдинова и Сергей Булка.

«Руководство театра сразу поставило передо мной задачу - создать спектакль, который мы могли бы, помимо Малой сцены нашего театра, играть еще и в детских садах, - рассказывает о своем первом режиссерском опыте Татьяна Кузьменко. - А это значит, что задействовать нужно минимальное количество актёров, а декорации должны быть очень легкими, мобильными. Поэтому нам с художником-постановщиком пришлось идти на разные хитрости. Скажем, как троих гусей вывести на сцену одновременно? Ведь там еще и Баба Яга в этот момент находится или Аленушка. Тогда мы придумали конструкцию, на которую закрепили всех трех птиц, и значительно облегчили тем самым актерам задачу: один человек их в момент выхода озвучивает, а водит куклу с тремя персонажами другой».

В театре уверены в том, что спектакль полюбится и детям, и взрослым. Это важно и для того, чтобы родители, сопровождающие своих детей в театр, не просто исполняли необходимую повинность, но и сами могли бы посмеяться от души. Потому спектакль полон юмора, который оценит и публика постарше.

«Основная мысль, которую я хочу донести до наших маленьких зрителей, связана с тем, чтобы всегда, в любой жизненной ситуации, они отвечали на добро лишь добром, - делится Татьяна Кузьменко. - Когда тебе протягивают руку помощи - не бойся, прими эту поддержку с благодарностью, а в следующий раз помоги и сам. А еще я очень хочу, чтобы дети поняли: нельзя быть столь доверчивыми в отношении незнакомых взрослых и забывать об ответственности друг перед другом. Вспомните сюжет: Аленушку попросили присмотреть за братцем Иванушкой, а ей было совсем не до него - ей бы в игры играть да с подружками веселиться. Вот Баба Яга и забрала мальчонку к себе. Я ни в коем случае не хочу запугивать детей, но пусть они будут начеку. Ведь зло порою может принимать даже самое приятное обличие …».