О чём поёт орнамент?

Культобоз
О чём поёт орнамент?
Культобоз

18 февраля в Башкирском государственном театре кукол премьера!

В Башкирском государственном театре кукол готовится премьера спектакля на основе башкирских легенд «О чём поёт орнамент?» по пьесе уфимского драматурга Владимира Аношкина. Спектакль ставит директор театра Альберт Имамутдинов, в послужном списке которого уже есть немало постановок рассчитанных,  преимущественно, на подрастающую аудиторию. «Орнамент» же не имеет верхнего возрастного ценза, поскольку затрагиваются в нём такие вечные темы, о которых задумывается каждый человек в любом возрасте: зарождение жизни на земле, любовь, верность, дружба, смерть. Спектакль должен прийтись по нраву старшим школьникам и молодёжи, а также всем тем, кто интересуется башкирской культурой и историей.

Фото №1 - О чём поёт орнамент?

В основе драматургического материала – разные по стилю, жанру и содержанию истории: «Сотворение мира», «На чём земля держится», «Два сердца», «Мешок с хитростями», «Конгур-буга». Все они объединены в одну, связующим звеном которой стал орнамент. «В спектакле вы увидите все метаморфозы, которые претерпевал орнамент, как он развивался, как начинался с простых графических рисунков, и как сегодня он преобразился, накопив энергетику и опыт предыдущих поколений, - рассказывает Альберт Имамутдинов. В этой работе мы попытаемся поговорить со зрителем, о чём же всё-таки может петь орнамент, что он может рассказать нам – современным людям».

Работа над спектаклем началась ещё осенью. Тогда актёры приступили к читкам пьесы, занятиям по вокалу и урокам игры на музыкальных инструментах – ведь одной из главных особенностей постановки станет звучание башкирских национальных инструментов, на которых артисты театра кукол будут играть вживую и даже петь, в том числе, применяя технику горлового пения.

Над воплощением башкирских сказаний трудится целая команда профессионалов. Помимо вышеупомянутых Альберта Имамутдинова и Владимира Аношкина, над ним работают также художник Аниса Туманшина, художник видео-контента Урал Махиянов, хореограф Рустам Имамов, а за музыкальную составляющую спектакля отвечает композитор Урал Идельбаев.

Фото №2 - О чём поёт орнамент?

Вызвать у молодёжи интерес к башкирской культуре постановочная группа планирует путём соединения архаичности легенд и сказаний с современными технологиями. Это будет сделано посредством качественного видеоконтента, органично вплетённого в канву действия, этнической музыкой в современной обработке, а также блистательной игрой артистов, которые перед тем, как приступить к работе, в оригинале прочли все легенды, взятые за основу спектакля.

Поскольку постановка будет идти на русском языке с использованием башкирских слов, в ней заняты актёры из башкирской и русской труппы: народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова, заслуженная артистка Республики Башкортостан Ляля Булатова, заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Верхоземский, Светлана Имамутдинова, Илюза Мухитова, Вадим Габидуллин, Марат Гиниятуллин, Эмиль Латыпов, Галина Шайхутдинова и Надежда Прошина. В этот раз у артистов нет главных и второстепенных партий – все они исполняют одновременно по несколько ролей.

Также стоит отметить, что постановка реализуется в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Первый показ спектакля запланирован на 18 февраля.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии