В Башкирском государственном театре кукол премьера спектакля «Живи!»

20 марта в Башкирском государственном театре кукол состоится премьера спектакля «Живи!»

В апреле прошлого года, аккурат к 75-летию Великой Победы, в Башкирском государственном театре кукол должна была состояться премьера спектакля по пьесе Романа Сванидзе «Живи!», в рамках Федерального проекта «Культура малой Родины». Но пандемия внесла свои коррективы в планы театров, и премьере состояться в 2020 году было не суждено. Но уже осенью медленно, но верно, учреждения культуры начали возвращаться к прежнему ритму работы, и вот теперь пришло время показать спектакль, работа над которым велась до самого начала режима самоизоляции.

Фото №1 - В Башкирском государственном театре кукол  премьера спектакля «Живи!»

И вот теперь пришло время представить «Живи!» на суд зрителей, благо и повод подходящий есть: декадник спектаклей, осуществлённых в рамках проекта «Театры – детям» Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Всероссийской политической партии «Единая Россия». В «куколке» в рамках декадника покажут две премьерные постановки: 19 марта – спектакль по мотивам башкирских легенд «О чём поёт орнамент?», а 20 марта – «Живи!».

Напомним, что за постановку этого непростого материала взялась Виктория Щербакова – актриса и режиссер БГТК, заслуженная артистка Республики Башкортостан. Художественное оформление спектакля выполнил главный художник театра кукол, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Андрей Волков, сочинил музыку – композитор Владислав Савватеев. Также в спектакле используется видеоконтент, включающий в себя и мультипликацию, и документальную военную хронику, транслируемую на проектор-сетку, установленную на авансцене. Видеоконтентом занимался режиссёр, художник-аниматор из Санкт-Петербурга Владислав Беляев.

Фото №2 - В Башкирском государственном театре кукол  премьера спектакля «Живи!»


«Пьесу специально для нашего театра написал драматург Роман Сванидзе по мотивам произведения Светланы Алексиевич «Последние свидетели», – рассказывает Виктория Щербакова. Эта история написана по воспоминаниям людей, которые во время Великой Отечественной войны были детьми. Название спектакля «Живи!» – всеобъемлющее, ведь мы говорим в нём не о смерти, а о жизни.

Также у нас по ходу действия оживает множество неодушевлённых предметов – символов военного и довоенного времени. Эти предметы становятся полноправными участниками спектакля. Вообще это иносказательная, поэтическая история, основанная на реальных событиях.

Главным действующим лицом является Ангел, своего рода, Ангел-хранитель детей, которые выжили. Артистов, исполняющих роли детей, не будет видно, видны будут лишь куклы, и будут слышны их голоса – как они (дети) рассказывают свои истории нам, зрителям. Немаловажную роль в этой истории играет музыка, звуки. Основной инструмент – виолончель. Звук виолончели символизирует жизнь, душу вселенной. С помощью виолончели всю эту историю нам и рассказывает Ангел. А основная мысль спектакля заложена в его названии – в наших силах сделать этот мир лучше. Для этого надо просто жить».

Фото №3 - В Башкирском государственном театре кукол  премьера спектакля «Живи!»

Роль Ангела исполнит талантливая и разносторонняя актриса Надежда Беззубова. Специально к этому спектаклю Надежда освоила виолончель и на премьере она вживую исполнит на ней прописанную композитором партию.

«Материал, по которому мы ставим спектакль, очень серьезный, – говорит Надежда Беззубова. Актёрам сложно читать текст от имени детей, переживших войну. Это очень жесткий текст, с тяжелыми подробностями. В первые недели читок мы все ходили в слезах, я не могла целиком выдержать репетицию и уходила из зала. Конечно, через какое-то время мы привыкли и перестали так болезненно реагировать на каждое слово. 

Линия моего персонажа завязана на желании Ангела рассказать нынешнему поколению об ужасах войны, не конкретно той, а вообще любой войны. Как бы предупредить, что не стоит этого повторять... И, конечно, показать, что нужно ценить жизнь и радоваться каждой минуте! 

По моим ощущениям, я существую по принципам лирической клоунады, то есть, несмотря на существование в живом плане, я всё же не играю как драматический актер. Способ моего существования более эксцентричный, а выстроенные режиссёром для меня сцены предполагают небытовое проживание ситуации».

Фото №4 - В Башкирском государственном театре кукол  премьера спектакля «Живи!»
Уфимская волна

Помимо Надежды в спектакле заняты: народная артистка Республики Башкортостан Рамиля Кубагушева, заслуженный артист Республики Башкортостан Виталий Щербаков (в дубле с всеобщим любимцем –народным артистом России Айратом Ахметшиным), заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Верхоземский, Татьяна Кузьменко и Надежда Прошина. Кстати, у молодой актрисы Надежды Прошиной роль в спектакле «Живи!» стала первой самостоятельно продуманной работой в БГТК. Примечательно, что в «Живи!» актёры не играют главных и второстепенных партий – режиссёр так выстроила партитуру спектакля, что в нём все роли получились одинаково главными.

Первый показ спектакля на зрителя состоится 20 марта. Спектакль «Живи!» рекомендован к просмотру всей семьей, возрастная категория – 6+.

Пенальти
Уфимская волна