"Маскарад" и Юбилей!

Культобоз
Городские подробности
Культобоз

80 ролей, самых разнообразных по жанру и стилю сыграно им за это время. Безкомпромисный Антипа Зыков в драме «Зыковы», трогательный Илико в пронзительной истории «Я, бабушка, Илико и Илларион», хитрющий Арган в комедии «Мнимый больной», властолюбивый генерал Варравин в трагифарсе «Смерть Тарелкина»: «Вы готовы на доброе дело, вы охотно возьмете деньги у другого, в чужом кармане…»

При необычайной разноплановости Александр Федеряев всегда высоко держит планку актерского профессионализма. Как это ему удается? Оказывается, есть профессиональные секреты: «Я просыпаюсь, у меня сегодня трагедия, например, я готовлюсь с утра. Перед спектаклем я должен быть информационно чист, как белый лист».

Мастерски владея приемами психологического театра, он вживается в образ, передает малейшие нюансы настроения своих героев. Вместе с тем не чужды Александру Алексеевичу и принципы эпического театра, ироническая оценка своего персонажа «со стороны».

Палитра оттенков актера от драматического до смешного настолько разнообразна, что нет смысла даже искать повторений в образах, которые рождают у зрителя всегда ответные чувства и глубокие размышления.   Но настоящего Александра Федеряева, человека, которым он является в жизни, знает только его семья: супруга и дети. Поэтому он признается, что всегда волнуется, когда они становятся зрителями в зале.

Одним из блестящих воплощений актера  является образ главного героя в спектакле «Маскарад» по пьесе М.Ю. Лермонтова. Сложнейший ритм стиха, непростой рисунок роли – но все так органично. Утонченного, глубокого и современного Арбенина, к которому просто нельзя не проникнуться сочувствием, вы увидите в русском драматическом театре 30 января. Завершится спектакль особым моментом – театральным капустником с поздравлениям юбиляру.

Сыграно и пережито на сцене много, но мечты не отпускают: Король Лир, Ричард третий – роли, которые бы пополнили солидную творческую копилку актера: «Что-то такое вечное, хотелось бы сыграть, глобальное, значимое…»

Как говорит Александр Федеряев, есть постановки, которые как праздник, сколько бы лет они ни шли. Для него служение театру – это и профессия, и хобби. И несомненно счастье каждый день встречаться с любимой публикой.

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»